Инструмент для строительства и ремонта
Инструмент для строительства и ремонта

Железобетонные колонны

 

Железобетонные колонны служат одним из основных элементов при возведении объектов капитального строительства. Они представляют собой опорный материал, который применяется в сооружении каркасов частных домов и промышленных объектов. Жби колонны  применяются как опоры для балок и ригелей. Они способствуют передаче нагрузки с них дальше вниз.

 

Свойства ЖБИ колонн:

  • высокий уровень устойчивости к негативному влиянию внешней среды;
  • абсолютное соответствие предусмотренным несущим характеристикам;
  • устойчивость перед воздействием явлений сейсмического происхождения;
  • влагоустойчивость  и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к перепадам температур.

По форме колонны могут состоять как из одной, так и из двух консолей, быть односторонними или двусторонними.

ЖБИ колонны изготавливают из особо прочного бетона, для армирования используется усиленная арматура. Качество железобетонных колонн регламентируется ГОСТом, определяющим жёсткость, прочность и трещиностойкость.

Бетонные смеси, предназначенные для производства колонн должны легко смешиваться и иметь определенную скорость затвердевания. Арматура, используемая для создания ЖБИ колонн, должна соответствовать определенным характеристикам: прочная сцепка с бетоном, хорошая свариваемость, стойкость к коррозии.

При выборе колонн следует ориентироваться на климатические условия на местности, в которой планируется использовать опору, высотность и этажность здания и его предназначение.

Важнейшей технической характеристикой ЖБИ колонн считается её несущая способность. Чем выше эти показатели, тем ниже их можно использовать в здании. Опоры c большей несущей способностью следует использовать в возведении нижних этажей и подвальных помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>