Благоустройство и комфортность территории | Инструмент для строительства и ремонта
Инструмент для строительства и ремонта

Благоустройство и комфортность территории

Благоустройство и комфортность территории

Как показало изучение мнения различных групп населения Москвы, выполненное сотрудниками НИиПИ экологии города, многие площадки для отдыха и спорта не используются целевым образом, находятся в заброшенном состоянии, постепенно разукомплектовываются.

Основной причиной этого является их неудобное расположение — близость к транспортным магистралям, удаленность от подъездов жилых домов, загущенность посадок древесно-кустарниковой растительности, : микроклиматический дискомфорт. Другими словами, часто возникают ситуации, когда дефицит мест для отдыха и спорта на территории жилых районов связан не с их отсутствием, а с их размещением в дискомфортных условиях. Это происходит за счет того, что при организации рекреационной и хозяйственной деятельности населения нормы планировки и застройки по обеспечению жилых кварталов элементами благоустройства выполняются чисто формально, без учета особенностей рекреационной деятельности и факторов, ее мотивирующих. В итоге элементы благоустройства нередко распределяются по территории жилой застройки таким образом, что не могут выполнять свои функции в полной мере и должным образом.

Дизайн жилых кварталов зависит от проекта, а вот внутренний дизайн квартиры — это вкус каждого владельца. Например, качественные вилейка двери, которые можно купить в Минске по выгодным ценам, украсят ваши комнаты.

http://panteon63.ru/blagoustrojjstvo/
С подобной ситуацией в России сталкиваются многие города, и это зависит не только от дефицита или низкого уровня благоустройства мест отдыха на территории жилой застройки. В городах Европы и других развитых стран, начиная с середины семидесятых годов прошлого века, отмечается изменение досуговых предпочтений населения, особенно молодежи, заключающееся в том, что отдыху на открытом воздухе люди предпочитают проведение своего свободного времени дома у телевизоров, за компьютерами или в развлекательных досуговых центрах. Таким образом, благоустроенные придомовые территории перестают эксплуатироваться по прямому назначению, приходят в запустение или меняют свои функции. Для выхода из этой ситуации рекомендуется организовывать территорию жилой застройки так, чтобы объекты культурно-бытового обслуживания находились на некотором удалении от жилых домов — не таком большом, чтобы жители были вынуждены пользоваться личным автотранспортом, но достаточным для того, чтобы посещение этих объектов могло бы считаться небольшой прогулкой. В среднем это удаление основных объектов обслуживания населения должно составлять 400—600 м. Организация территории жилой застройки, стимулирующая население передвигаться пешком или на велосипедах, настоятельно рекомендуется и европейским отделением ВОЗ. К этому вполне естественно было бы добавить, что эффективными такие мероприятия станут, только если уже на стадии разработки проектов благоустройства они будут сопровождаться организацией благоприятных для прогулок микроклиматических условий.